2022年04月22日

家庭用食器の消毒方法は? 食器洗浄のコツを共有する


1.家庭用食器の除菌は何通りある?

1.蒸気滅菌。

通常、自宅に滅菌器がない場合は、蒸し器に洗った皿や箸を入れて火で蒸すとよいでしょう。 お湯が沸いたら20〜30分ほど蒸らし、細菌感染を防ぐため、布巾で乾かさずに食器が自然に冷めるのを待ちます。

2.煮沸して殺菌する。

食器を茹でるのは、最も確実で簡単な方法です。 カトラリーを水に浸して沸騰させ、10分ほど煮る。 肝炎などの感染症患者が使用した食器は、10分間煮沸消毒した後、取り出して洗い、10~15分間煮沸消毒する。

3.食器洗い乾燥機で消毒する。

食器洗い乾燥機は、洗浄と除菌が一度にできる便利で実用的な機械です。 注意しなければならないのは、消毒時間と温度を厳守して消毒を行うことである。

4.食器洗い乾燥機で消毒する。

消毒棚を購入されるご家庭も多いと思いますが、これも良い消毒方法だと思います。 オゾンや遠赤外線もあるそうです。 セラミック食器を滅菌器に入れ、15~20分滅菌した後、電源を切って冷やすだけです。

5.薬による消毒。

食器の除菌に使える薬剤は数多くありますが、消費者が購入する際には保健所が認めたものを選ぶ必要があります。 殺菌剤は、説明書に記載されている割合で調製。 水量は消毒する食器が浸る程度で、消毒の浸漬時間は5分程度が目安です。

食器洗浄のコツ。

1.レモンの皮を食器洗いに使う。

食器の臭いを効果的に消すには、食器水にレモンの皮を数枚入れます。油分の多い食器は、レモンの皮で拭くと、油分がよく落ちます。

2.食器洗い乾燥機の壁面を塩漬けにする。

卵液がボウルの壁に付着しやすく、掃除がしにくい。 その後、塩で壁をこすり、水で洗い流すと、卵の汚れが簡単に落ち、手間も省けます。

3.食器を水洗いする。

食器の水にスプーン1杯の小麦粉を入れ、小麦粉の粒子の吸着力を利用して食器を乾燥させます。

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Posted by ぶえ at 15:57│Comments(0)綜合
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